Аппарат ИННОФИЛЛ (INNOFILL)
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА
Современный мир, обусловленный широким развитием косметологических услуг, вводит новые требования к лечению пациента. Рынок косметологии сформировал «вторую волну», так называемых «постпроцедурных» пациентов. Лечение данной группы требует от врача тотального подхода к построению косметологической программы с учетом существующих изменений в процессе мягкотканого птоза, обусловленных проведенными ранее косметологическими и хирургическими вмешательствами.
Как никогда, становятся актуальными для врача дополнительные методы диагностирования кожи: УЗИ, конфокальная микроскопия, гистологические исследования. Уже сегодня, в практике врача превалирует группа пациентов для которых новая косметологическая услуга должна в обязательном порядке сопровождаться не только стандартным протоколом подготовки к процедуре, но и специальной подготовительной терапией по видоизменению/разрушению или усилению эффекта уже существующего, изменённого состояния тканей.
Фиброз кожи – понятие все больше набирающее распространение в косметологии. В МКБ10 фиброз кожи отражен в разделе «Рубцовые состояния и фиброз кожи» - болезнь класса XII («Болезни кожи и подкожной клетчатки») и входит в блок L80-L99 «Другие болезни кожи и подкожной клетчатки», имеет код заболевания: L90.5.
Единые, признанные медицинским сообществом определение и классификацию, найти сегодня сложно, что мешает разработке оптимальных (традиционных) методов лечения и ставит работу с лечением фиброза кожи в ряд актуальных нерешенных задач медицины, в частности дерматокосметологии.
Приведем определение, которое по нашему мнению, отражает суть происходящих изменений в коже - заболевание, которое характеризуется ускоренным процессом выработки коллагена и разрастанием вторичных морфологических элементов, возникающих после воспаления, операций или травмы.
После деструкции кожа приобретает очаговое патологическое изменение в виде разросшейся соединительной ткани с несбалансированным распределением функциональных элементов. Степень фиброза обусловлена соотношением синтеза и распада коллагена. Обратимость процесса зависит от состояния макрофагов и химической природы основного вещества.
При этом, мы отдаем себе отчет, что большинство косметологических процедур по своей сути направлены на синтез коллагена. В своей практике врача, мы каждый день наблюдаем пациентов с постпроцедурными фиброзными видоизменениями: фиброзные каркасы после армирования нитями, фиброзные каналы после контурной пластики, а также рубцовые изменения различного генеза. Не стоит забывать, что в процессе старения мы наблюдаем сформированный фиброз в виде спаек в местах дермальных и гиподермальных заломов, который является непатологическим физиологическим изменением.
Традиционные методы лечения фиброза предусматривают работу с препаратами имеющими в своем составе компоненты, разрушающие соединительные волокна, а также применяется практика механической сепарации фиброзных изменений в виде заломов со спайкой, а также рубцовых изменений.
Работа с препаратами в форме раствора зачастую осложнена неконтролируемым распределением, так в практике клинических обращений все чаще встречаются пациенты с осложнениями в виде различных атрофических изменений в следствии работы растворами с паталогической соединительной тканью.
Важно еще одно понимание врача, что работа с традиционной сепарацией в условиях современного пациента приобретает дополнительный риск, поскольку у «постпроцедурного» пациента сепарация проводится в месте в котором уже сформирован фиброз и дополнительная травматизация может привести к активизации синтеза соединительной ткани и внутреннему рубцеванию.
Эффективным решением в работе с фиброзными изменениями в арсенале врача косметолога или хирурга является метод Иннофилл. Суть метода состоит в инвазивном воздействии RF –канюли или иглы на соединительную ткань, «разрыхляя» и видоизменяя состояние коллагеновых волокон.
Процесс сепарации осуществляется в режиме щадящего дефибразирования, когда на патологическую ткань оказывается не только механическое воздействие, а в сочетании с радиоволной. Принцип работы заключается в том, что в качестве проводника радиоволны является электрод-канюля или игла. Работа осуществляется инвазивно, путем погружения проводника на глубину залегания фиброза, как на дермальном так и гиподермальном уровнях.
Процесс сепарации осуществляется в режиме щадящего дефибразирования, когда на патологическую ткань оказывается не только механическое воздействие, а в сочетании с радиоволной. Принцип работы заключается в том, что в качестве проводника радиоволны является электрод-канюля или игла. Работа осуществляется инвазивно, путем погружения проводника на глубину залегания фиброза, как на дермальном так и гиподермальном уровнях.
Механизм процесса:
- на рибосомах фибробластов синтезируются полипептидные цепи, обладающие уникальной первичной структурой,
- полипептидные цепи собираются в тройную спираль,
- молекулу проколагенна клетка секретирует во внеклеточное пространство, где и происходит специфический процесс – сборка молекул коллагена с формированием сложной надмолекулярной структуры. Данная структура состоит из волокон и пучков волокон, которые в процессе переплетения образуют соединительную ткань. Формирование тройной спирали идет под контролем белка теплового шока HSP47 (шаперон).
Молекулярный шаперон поддерживает структурное формирование коллагена .
Шапероны доставляют белковые молекулы к месту их назначения, предотвращают нежелательные контакты с другими клеточными компонентами. Присоединяясь в процессе формирования тройных комплексов коллагенна, молекулярные шапероны поддерживают структурное формирование белка.
ПОКАЗАНИЯ
- омоложение кожи
- восполнение утраченных объемов мягких тканей лица (возраст, травма)
- устранение дермальных заломов (лобных, носогубных,морщин «марионеток», «гусиных лапок», «кисета»)
- уменьшение грыж нижнего и верхнего век
- липолиз области «второго подбородка»
- коррекция рубцовой ткани (атрофия, гипертрофия, келоид)
- лечение стрий
- устранение фиброзных дефектов спинки носа
- расщепление ранее, некорректно введенных филлеров
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- беременность и период лактации;
- индивидуальная непереносимость гиалуроновой кислоты;
- заболевания аутоиммунного характера;
- воспалительные очаги в проблемной области;
- любое острое течение заболевания (в том числе и хронического).