Лечение рубцов в Краснодаре

Лечение рубцов в Краснодаре
40-60 минут
Время процедуры
Нет
Реабилитация
Возможна
Анестезия
2 500
Цена от
ЖЕН/МУЖ
Для кого
После курса
Результат

Рубцы, или как их часто называют- шрамы, являются постоянным спутником человека. Найдется немного людей, которые могут похвастаться отсутствием рубцов на теле. На протяжении всей жизни наша кожа подвергается испытанию на прочность. Бытовые травмы, порезы, ожоги, операции и просто воспалительные заболевания кожи, вот далеко не полный список причин возникновения рубцов. Рубцы оставляют зарубки не только на коже, но и на душе. Могут вызвать комплекс неполноценности и подорвать уверенность в себе.

Рубец- это соединительная ткань, замещающая дефект кожи, возникший в результате травм, операций, воспалительных процессов. В процессе формирования рубца, здоровая кожа имеющая послойное строение, замещается соединительной тканью, утрачивает волосяные фолликулы, железы, лишается возможности выполнять большинство своих функций.

Виды рубцов:

  • Нормотрофический
  • Атрофический
  • Гипертрофический
  • Келоидный

Нормотрофический рубец (физиологический) - это самый благоприятный вариант. Аккуратной линейной формы в виде тонкой белой полоски. Располагается на одном уровне с окружающими тканями, характеризуется отсутствием периферического роста и неприятных ощущений.

Так заживают поверхностные раны и ожоги, царапины, ссадины или выполненные опытным хирургом разрезы кожи при оперативных вмешательствах. Специалисты стараются проводить разрезы тканей по «естественным» складкам, учитывая так называемые «силовые линии кожи». Это всегда позволяет получать хорошие косметические результаты. 

Гипотрофический (атрофический) - самый распространенный вид рубца. Общей характеристикой таких рубцов является западение в рельефе. Они располагаются ниже уровня окружающей ткани, варьируют от множественных точечных рубцов и рубцов в виде ямок до кратероподобных дефектов кожи. Кожа над атрофическим рубцом тонкая и дряблая, с поперечной исчерченностью. Нередко такие рубцы лишены пигмента и поэтому выглядят белыми. Характерный вид этих рубцов обусловлен дефектом соединительной ткани под рубцом, а именно дефицитом коллагена и эластина, основных белков, образующих каркас кожи. Причин возникновения атрофических рубцов множество- угревая болезнь (рубцы постакне), хирургические манипуляции (рубцы после криодеструкции), ошибки при обработке раны, дефицит кислорода, витамина, железа и других кофакторов для формирования коллагена.

Одним из разновидностей атрофических рубцов являются стрии. Стрии или растяжки представляют собой атрофию средних слоев дермы с разрывом эластических волокон. Возникают на фоне беременности, ожирения, лечения кортикостероидными препаратами, при гормональном дисбалансе.

Рубцы постакне - также являются атрофическими рубцами, причиной образования которых являются деструктивные воспалительные изменения дермы, что ведет к разрушению коллагеновых волокон. Вследствие нарушения структурной целостности коллагена кожа провисает на дне рубца образуются соединительнотканные тяжи, которые и обуславливают втянутость рубца.

Гипертрофический рубец - толстый, плотный с бугристой поверхностью, возвышающийся над уровнем кожи в связи с большим разрастанием соединительной ткани. В отличие от келоидных рубцов не выходят за пределы первоначального дефекта кожи. Могут располагаться на любом участке кожи и не зависит от генетических факторов. Основными причинами заживления раны гипертрофическим рубцом являются: серьезные операции с большим разрезом кожи, ожоги 3-4 степени, нагноение ран, травма нормотрофического рубца.

Келоидный рубец - особый вид рубца представляет собой плотное образование соединительной ткани розового или красного цвета, отличительной особенностью является- рост рубца с выходом за пределы первоначального дефекта кожи, часто имеет генетическую предрасположенность. Для келоида характерны предпочтительные участки локализации (шея, грудь, ключица, верхняя часть спины, плечи). Келоидный рубец может образоваться спустя несколько лет после первоначальной травмы, чаще у лиц со смуглой кожей. Характерно также рост рубца и неприятные субъективные ощущения от зуда до болезненности.

КОРРЕКЦИЯ РУБЦОВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КОЖИ.

Существуют ситуации, когда удаление рубца строго необходимо- это рубцы, которые приводят к нарушению функции, например локализация рубца в области суставов делает невозможным или ограничивает движение в полном объеме, если рубец деформирует веко или рот, что приводит к вывороту века и невозможности открыть рот.

Другая группа показаний для коррекции рубцов - это косметические дефекты, которые не ведут к функциональным нарушением, однако нередко негативно отражается на психоэмоциональном состоянии.

Полностью убрать рубец невозможно, но можно добиться сглаженности рельефа кожи в зоне рубца, нормализовать цвет и текстуру, сделать его минимально заметным. Сегодня известно множество методов коррекции рубцов: хирургическое иссечение, криотерапия, лазерная шлифовка, физиотерапия, компрессионный процедуры, инъекции препаратов в ткани, применение наружных лекарственных форм, но ни один из них, будучи использованным в качестве монотерапии, не является универсальным для достижения максимальной коррекции рубцовых изменений.

В нашей клинике разработаны и с успехом применяются комбинированные методы коррекции рубцовых изменений, сочетающие в себе аппаратные (деструктивные, коллагенстимулирующие) воздействия и инъекционные (с использованием препаратов, родственных по биохимическому составу межклеточному веществу дермы) методики, что позволяет максимально воздействовать на патологически измененную дерму.

АППАРАТНЫЕ МЕТОДЫ

Коррекция рубцов на лазерном аппарате Fotona SP Dynamis (Nd:YAG; Er:YAG)

Лазерная шлифовка является самым эффектным методом коррекции рубцов. С ее помощью устраняются гипертрофические рубцы после хирургических вмешательств, следы травм, постакне, ветряной оспы, неудачного удаления татуировок.
Коррекция рубцов на лазерном аппарате Fotona объединяет несколько самостоятельных процедур: фракционный фототермолиз, шлифовка, коагуляция сосудов.

Выбор конкретной методики зависит от вида и особенности рубца, но все они имеют ряд очевидным преимуществ:

  • высокая точность воздействия- как по глубине, так и по площади. Это значит, что окружающая кожа не будет задета и травмирована в ходе процедуры
  • возможность работать с рубцами любого размера, формы и месторасположения.
  • одновременное обеззараживание зоны воздействия, что исключает вторичное воспаление.
     

Лазерная шлифовка

Под воздействием лазерного луча происходит испарение воды из сетчатого слоя дермы, коллаген становится более компактным, а активизированные фибробласты синтезируют новый коллаген в освободившемся пространстве, что ведет к формированию нормальной структуры дермы. Наиболее эффективен при коррекции нормо- и гипертрофических рубцов. Для коррекции атрофических рубцов выполняется в комплексе с инъекциями биодеградирующих наполнителей на основе гиалуроновой кислоты и коллагена, чтобы поднять уровень рубца до поверхности здоровой кожи.

Фракционный фототермолиз

Воздействие на рубцовую ткань точечными импульсами лазера, который создает в коже микроскопические лечебные зоны. В результате такого воздействия происходит стимуляция фибробластов, синтез нового коллагена. Рубцовые ткани становятся эластичными и выравниваются с поверхностью окружающей кожи. Фракционный фототермолиз используется для лечения всех видов рубцовых изменений кожи, кроме келоидных.

В отличие от СО2 – лазера, эрбиевый лазер Fotona обладает более низким термическим воздействием. Происходит так называемая «холодная абляция» с минимальным термическим повреждением, что сводит к минимуму риск боли и образования нового рубца.

Результат лечения рубцовой ткани лазером увидеть сразу невозможно. Процессы регенерации проходят медленно, окончательный вид кожа приобретает спустя 6 месяцев после процедуры. Рубцы высотой и глубиной более 1,5 мм нуждаются в повторной модифицирующей процедуре.

Фракционная абляционная RF коррекция на аппарате InMode

Проводится с помощью фракционной игольчатой насадки Fractora- это радиочастотное (RF) воздействие на патологически измененную кожу в зоне рубца. Насадка имеет иглы-электроды, легко проходящие через кожу. В основе RF-воздействия лежит нагрев кожи изнутри, что приводит к сжатию и утолщению коллагеновых волокон, а также активизирует разрушение старых молекул коллагена ферментами и синтез нового коллагена. С помощью RF-воздействия можно провести коррекцию атрофических рубцов, стрий, постакне. 

ИНЪЕКЦИОННЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ РУБЦОВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КОЖИ.

Аутоплазмотерапия

Широко применяется в медицине в настоящее время, в косметологии помимо коррекции возрастных изменений, пигментных нарушений, алопеции и акне дает хорошие результаты при лечении рубцовых изменений, причем как на этапе их формирования, так и для коррекции уже имеющегося застарелого рубца.

В основу метода положен мощный регенерирующий эффект богатой тромбоцитами плазмы, обладающей биостимулирующими свойствами, выделяемые тромбоцитами факторы роста необходимы для клеточного созревания и нормального клеточного цикла, они стимулируют реконструкцию кровеносных сосудов травмированной области и образование новой соединительной ткани. При введении тромбоцитарной аутоплазмы в поврежденный участок ускоряется процесс регенерации кожи. Помимо стимуляции фибробластов происходит активизация разрушения меланина клетками-макрофагами, что способствует коррекции поствоспалительной пигментации в зоне рубца.

Мы используем аутоплазму в лечение рубцов как на этапе их формирования, для более быстрой регенерации и предотвращения патологического рубцевания, так и на этапе коррекции застарелых рубцов в комплексе с фракционным лазерном и RF- аппаратами, что дает сокращение периода реабилитации, ускорение заживления и повышение эффективности процедуры.

Биодеградируемые дермальные филлеры на основе гиалуроновой кислоты и коллагена.

Используется как вспомогательный метод лечения атрофических рубцов для коррекции его рельефа. Филлер вводится под дно рубца с предварительной сепарацией соединительнотканного тяжа, что обеспечивает поднятие дна рубца до уровня окружающей ткани. Процедура проводится до лазерной шлифовки кожи и требует повторения через 6 месяцев.

ДЛЯ ЧЕГО?

  • рубцовые изменения кожи
  • рубц постакне
  • стрии
  • неровный рельеф кожи
  • рубцы после различных травм (ожоговые, постоперационные)

РЕЗУЛЬТАТ:

  • Выравнивание рельефа кожи
  • сокращение видимости рубцовой ткани
  • уплощение гипертрофических рубцов

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • беременность
  • период грудного вскармливания
  • тяжелые соматические заболевания в стадии декомпенсации
  • эпилепсия и другие неврологические заболевания
  • онкологические заболевания
  • инфекционные заболевания в зоне воздействия
  • простудные заболевания (ОРВИ)

Автор статьи: врач - косметолог, дерматовенеролог,  Омельченко Наталия Ивановна,  стаж в профессии  более 5 лет, специализация: Preventage медицина, лазерные технологий омоложения «ANTI AGE» и удаление новообразований.

Добиться впечатляющих результатов позволяют как аппаратные, так и инъекционные методики. С помощью лазерных технологий можно быстро и безопасно вернуть коже молодость и здоровье, а инъекционные техники  позволяют скорректировать утраченные объемы и восполнить дефициты важных структурных элементов, необходимых для нормального функционирования клеток кожи, увлажнить, разгладить мелкие морщинки, восстановить тонус и упругость.  

Мы успешно разрабатываем и применяем сочетанные протоколы аппаратных и инъекционных методик, что в синергии даёт более выраженный и быстрый результат омоложения.

В «Ева-Клиник» используется только сертифицированное оборудование и зарегистрированные препараты. Врачи клиники проходят постоянное обучение в России и за рубежом.  Профессионализм врача- залог Вашей красоты и здоровья.